Trockenfrüchte

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Nr. Artikelbezeichnung Beschreibung Zutaten
0001 Anis keimreduziert ganz Süßlich-würziges Aroma.
Backgewürz, z.B. Brot, Gewürz- und Lebkuchen, ferner zu Süßspeisen, Saucen, Suppen, Salaten, Rotkraut.
Anis als Arzneimittel, siehe Rubrik "Kräuter".
 
0004 Anis keimreduziert gemahlen Süßlich-würziges Aroma.
Backgewürz, z.B. Brot, Gewürz- und Lebkuchen, ferner zu Süßspeisen, Saucen, Suppen, Salaten, Rotkraut.
 
0008 Basilikum gerebelt Schmeckt aromatisch-würzig.
Eignet sich für Tomatengerichte, Erbsen- und Bohnensuppen, grünen Salaten, gebackenem Fisch sowie zu Kalb- und Schweinefleisch.
 
0012 Beifußkraut geschn. nachgereinigt Ideales Würzkraut für alle fetten Gerichte.
Schwere Speisen werden bekömmlicher, wenn Beifuss mitgekocht wird. Deshalb gehört dieses Küchenkraut zu gebratenen Gänsen und Enten, Schweine- und Hammelfleisch, Aal sowie zu Gänse- und Entenschmalz. 
 
0010 Beifuß-Sträusschen cellophanverpackt Ideales Würzkraut für alle fetten Gerichte.
Schwere Speisen werden bekömmlicher, wenn Beifuss mitgekocht wird. Deshalb gehört dieses Küchenkraut zu gebratenen Gänsen und Enten, Schweine- und Hammelfleisch, Aal sowie zu Gänse- und Entenschmalz. 
 
2607 Bio Kurcuma "kbA" gemahlen keimreduziert Würzt scharf und herb. Sehr wichtiges Gewürz in der indischen, orientalischen und nordafrikani-schen Küche, z.B. Reis, Fleisch, Fisch, Vegetarisches. Bestandteil von Currypulver. DE-039-Öko-Kontrollstelle.  
0737 Bockshornsamen ganz gereinigt Verwendung als Gewürz  
2466 Bockshornsamen gemahlen Verwendung als Gewürz  
0014 Bohnenkraut (Anbauware) gerebelt Appetitanregend, verdauungsfördernd.
Zum Abschmecken von frischen Gemüsen, Bohnengerichten, Erbseneintopf. Wenn Sie Gehacktem, Hausmacherwurst, Bauernfrühstück eine besondere Geschmacksnote verleihen möchten: etwas Bohnenkraut genügt!
 
0016 Borretschkraut geschn. Zum Abschmecken feiner Salattunken.
Zum Bestreuen angerichteter Suppen und Eintopfgerichte.
 
0743 Braunsenfsamen ganz Anwendung: siehe einschlägige Kräuterbücher.  
2473 Braunsenfsamen gemahlen Anwendung: siehe einschlägige Kräuterbücher.  
0176 Cassia-Zimt geschn.    
0169 Ceylon-Zimt fein gemahlen Zum Würzen vieler Süßspeisen, z.B. Milchreis, Brei, Obstsalat, Apfelkompott, Bratäpfel; zur Verfeinerung von Kuchen und Gebäck wie Zimtwaffeln, Zimtsterne, usw.  
0172 Ceylon-Zimt geschn.    
0173 Ceylon-Zimtstangen 10 cm lang Zu Bastelzwecken.
Nicht zum Verzehr empfohlen.
 
0019 Chillies (Cayennepfeffer) 2 -3 cm lange Schoten
"Pili-Pili"
Feurig-scharfes Gewürz.
Zum Einlegen von Mixed Pickles, Gurken und Heringen, besonders Bratheringen.
 
0018 Chillies (Cayennepfeffer) 4 - 7 cm lange Schoten Feurig-scharfes Gewürz.
Zum Einlegen von Mixed Pickles, Gurken und Heringen, besonders Bratheringen.
 
0017 Chillies (Cayennepfeffer) gemahlen Feurig-scharfes Gewürz.
Verleiht fernöstlichen Reisgerichten eine pikante Note. Für alle pikanten Grillsoßen, Gulaschgerichten sowie deftigen Gemüsesuppen und Eintopfgerichten.
 
0023 Curcuma Madras gemahlen keimreduziert Würzt scharf und herb. Sehr wichtiges Gewürz in der indischen, orientalischen und nordafrikani-schen Küche, z.B. Reis, Fleisch, Fisch, Vegetarisches. Bestandteil von Currypulver.  
  Curry siehe Rubrik "Gewürzspezialitäten"  
0020 Dillfrüchte (keimreduziert) ganz Tee hilft bei leichteren Verdauungsproblemen.  
0022 Dillspitzen Verleihen der Dillsoße den feinen, individuellen Geschmack.
Darüber  hinaus  sind Dillspitzen ideal zum Verfeinern  von Salaten, Mayonaisen, Quarkspeisen und Pilzgerichten.
 
0094 Dost (kretischer) gerebelt In der südländischen Küche,
besonders zu Pizza, Suppen, Salaten, Soßen.
 
0025 Estragon grün französich gerebelt Aromatisches Küchenkraut.
Die berühmte "Sauce Vinaigrette" verdankt ihren Ruf diesem aromatischen Küchenkraut. Estragon ist ideal zu  Salaten, Artischocken, Spargeln und vielen französischen und italienischen Speisen. Gibt Mayonnaisen, Kräuteressig sowie eingelegten Gurken eine individuelle Note.
 
2529 Fenchel (bitterer) gemahlen Verwendung als Gewürz.  
0807 Fenchel süß grünfarbig ganz Verwendung als Gewürz. Auch zur Zubereitung eines Haustees, besonders für Kinder.  
2528 Fenchel süß grünfarbig gemahlen Verwendung als Gewürz.  
  Fenchel-Arzneitee siehe Rubrik "Kräuter"  
0144 Gelbsenfsamen ganz Ideal zum Einlegen von Gurken, Mixed Pickles, Kürbissen, Silberzwiebeln, grünen Tomaten. Ferner zur Zubereitung von Fischmarinaden und Fleischbeizen und zur Wurstbereitung. Senfkörner verleihen Sülzen und Aspikgerichten, eingelegtem Kraut, Sauerkraut, allen Kohlarten einen würzigen Geschmack.  
0145 Gelbsenfsamen gemahlen Ideal zum Würzen von Fleisch, scharfen Soßen und Salaten. Ferner zur Selbstbereitung von Senf und Senfsoßen.  
0029 Gewürznelken ganz Schmecken brennend-feurig, würzen aromatisch-kräftig.
Als Beigabe zu Fleisch- und Wildbeizen, Marinaden sowie zum Mitkochen von Sauerkraut, Kohl, Braten aller Art. Ferner zu Glühwein, Punsch sowie zu versch. Süßspeisen wie z.B. Apfelbrei, Kompotte.
 
0031 Gewürznelken gemahlen Brennend-feurig, aromatisch-kräftiges Gewürz.
Zu Fleisch- und Fischgerichten, Soßen, Marinaden. Zu Weihnachtsgebäck wie z.B. Gewürzplätzchen, Lebkuchen, Spekulatius.
 
0032 Gewürznelken geschrotet Zur Herstellung von Gewürzmischungen.  
0036 Glutamat (E 621) Verstärkt bzw. aktiviert den Eigengeschmack.
Zur Geschmacksverbesserung vieler Speisen und Fertiggerichte. Ferner zu Fisch, Fleisch, Geflügel, Saucen, Suppen und Salaten.
 
0041 Ingwerwurzel geschält gemahlen Unentbehrliches Gewürz für alle, die gerne chinesisch, indisch oder indonesisch kochen, besonders exotische Reisgerichte. Würzt nicht nur süßsaure Gerichte, auch Kuchen, Gebäck, Obstsalat.  
0043 Ingwerwurzel geschält geschn. Ib Zutat zur Herstellung von Mischungen und Extrakten. Keine Verwendung in der Küche.  
0042 Ingwerwurzel geschält geschn. Ia Zutat zur Herstellung von Teemischungen.  
0037 Ingwerwurzeln geschält ganz für Deko  
0039 Ingwerwurzeln geschält ganz  Unentbehrliches Gewürz für alle, die gerne chinesisch, indisch oder indonesisch kochen. Zum Würzen von Fleischbeizen, Fischmarinaden. Als Beigabe zu großen Braten, pikaten Soßen, ferner zu Kompotten, Fruchtsäften, Rumtopf.  
0046 Kardamom in der Schale ganz Gewürz mit feinem, aromatisch-würzigem Charakter.
Wird sowohl in der Weihnachtsbäckerei als auch zum Würzen von Reisgerichten, Fleisch und Fisch verwendet.
 
0048 Kardamom in der Schale gemahlen Erlesenes Gewürz mit feinem, aromatisch-würzigem Charakter.
In der Weihnachtsbäckerei, zu Reis-, Fleisch- und Fischgerichten u.v.m. Tipp: In manchen Ländern wird Kardamom zum Aromatisieren von Kaffee verwendet.
 
0049 Kardamom in der Schale geschrotet Zutat zur Herstellung von Gewürzmischungen.   
0050 Kardamomsamen ganz
- ohne Schale -
Gewürz mit feinem, aromatisch-würzigem Charakter.
Wird sowohl in der Weihnachtsbäckerei als auch zum Würzen von Reisgerichten, Fleisch und Fisch verwendet.
 
0051 Kardamomsamen gemahlen
- ohne Schale -
Erlesenes Gewürz mit feinem, aromatisch-würzigem Charakter.
In der Weihnachtsbäckerei, zu Reis-, Fleisch- und Fischgerichten u.v.m. Tipp: In manchen Ländern wird Kardamom zum Aromatisieren von Kaffee verwendet.
 
0056 Knoblauch gemahlen Inbegriff der hohen Würzkunst.
Verleiht vielen Speisen Bekömmlichkeit und eine individuelle Geschmacksnote! Knoblauch passt sehr gut zu Soßen, Salaten wie z.B. Endivie, Chicoree, Gemüse wie z.B. Tomaten, Auberginen, Schmorgurken. Ferner zu Fischsalaten, Fischsuppen, fetten Braten.
 
0057 Knoblauch granuliert
Inbegriff der hohen Würzkunst.
Verleiht vielen Speisen Bekömmlichkeit und eine individuelle Geschmacksnote! Knoblauch passt sehr gut zu Soßen, Salaten wie z.B. Endivie, Chicoree, Gemüse wie z.B. Tomaten, Auberginen, Schmorgurken. Ferner zu Fischsalaten, Fischsuppen, fetten Braten.
 
0055 Knoblauch mittelfein Pharma-Qualität Zur industriellen Herstellung von Tabletten und Dragées.  
0058 Koriander ganz Angenehm milder, aromatisch-würziger Geschmack.
Man lässt die Korianderfrüchte meist unzerkleinert mitkochen, z.B. bei der Zubereitung von Soßen, Marinaden,  Fleischgerichten, Wurst, Fisch, Gemüse, Champignons, Backwaren, Kompotten, Einlegen von Gurken, Rote Beete.
 
0060 Koriander gemahlen Würzt selbstgebackenes Brot und Brötchen,
ferner Weihnachtsgebäck, Apfelgerichte, Kartoffelspeisen, Fettes und schwer Verdauliches.
 
0095 Kretischer Dost gemahlen In der südländischen Küche,
besonders zu Pizza, Suppen, Salaten, Soßen.
 
0094 Kretischer Dost gerebelt In der südländischen Küche,
besonders zu Pizza, Suppen, Salaten, Soßen.
 
0071 Kreuzkümmel ganz Pikanter, aromatisch-scharfer Geschmack.
In der Küche des nahen Osten, des Mittelmeerraumes und Indiens hat er seinen festen Platz. In der ayurvedischen Küche dämpft er Vata, Pitta, Kapha und unterstützt die individuelle Verdauungskraft Agni, geschätzt wird dort auch seine ausgleichende Wirkung auf stark erhitzende Speisen und Gewürze.
 
0072 Kreuzkümmel gemahlen Sehr aromatisches Gewürz. Wird in der ayurvedischen Küche oft verwendet.  
0063 Kubebenpfeffer ganz Milder Pfeffer mit zitronigem Geschmack.
Öffnet die Sinne und ist Hauptbestandteil vieler Gewürzmischungen.  Problemlos in der Pfeffermühle mahlbar. Man sagt, er öffne die Sinne und und entfalte, in Wein eingelegt, seine aphrodisierenden Eigenschaften …
 
0071 Kuminfrüchte ganz Pikanter, aromatisch-scharfer Geschmack.
In der Küche des nahen Osten, des Mittelmeerraumes und Indiens hat er seinen festen Platz. In der ayurvedischen Küche dämpft er Vata, Pitta, Kapha und unterstützt die individuelle Verdauungskraft Agni, geschätzt wird dort auch seine ausgleichende Wirkung auf stark erhitzende Speisen und Gewürze.
 
0072 Kuminfrüchte gemahlen Sehr aromatisches Gewürz. Wird in der ayurvedischen Küche oft verwendet.  
0066 Kümmel ganz Pikant-würzend, vielseitig verwendbar.
Ideal zu Sauerkraut, Rotkohl, Rote Beete, Back-blechkartoffeln, Quarkspeisen, alle Käsegerichte. Backgewürz, z.B. Kümmelstangen, und -brot. Kümmel-Arzneitee siehe Rubrik "Kräuter".
 
0068 Kümmel gemahlen Pikant-würzend, vielseitig verwendbar.
Fördert die Verdauung fetter, blähender Speisen. Ideal zum Würzen von Gulasch, Lammbraten, Kohl- und Eintopfgerichten. Einfach einige Messerspitzen über die Speisen streuen.
 
0023 Kurcuma Madras gemahlen keimreduziert Würzt scharf und herb. Sehr wichtiges Gewürz in der indischen, orientalischen und nordafrikani-schen Küche, z.B. Reis, Fleisch, Fisch, Vegetarisches. Bestandteil von Currypulver.  
0074 Liebstockblätter gerebelt Maggi-ähnliches, intensiv würzendes Aroma.
Ideale Beigabe zur Suppenwürze, für salzlose Diät.
 
0077 Lorbeerblätter ganz verlesen Ideal für alles "Saure".
Passen zu Marinaden aller Art, sauren Soßen, würzig-deftigen Suppen, Fischgerichten, Schmorbraten, Wildragouts, Königsberger Klopse.
 
0079 Majoran gemahlen
   
0080 Majoran gerebelt  ägypt. Ware Für deftige, schwere Speisen
wie z.B. Wild-, Lamm-, Gänse- und Entenbraten sowie Leberknödel, gebratene Leber, Erbsen- und Kartoffelsuppen, Eintopfgerichte.
 
0083 Muskatblüte (Macis) gemahlen Angenehm-aromatisches Gewürz,
etwas milder als Muskatnüsse.
Vorzugsweise für feine Bouillons, Pastetenfüllungen, junges Gemüse, Schoko- und Vanillepuddinge, Bratäpfel, Weihnachtsgebäck, Kompotte, Süßspeisen. Vorzüglich zu Meeresfrüchten-Salaten.
 
0087 Muskatnüsse ganz Feurig-süße, stark-aromatische Schärfe.
Passt zu Kohlgemüse, Kartoffelspeisen, Eiergerichte, Schmorbraten, Suppen, Frikadellen, Hackfleisch, Frikassee. Bei Bedarf frisch auf einem Reibeisen oder in einer kleinen Mühle reiben.
 
0090 Muskatnüsse gemahlen Feurig-süße, stark-aromatische Schärfe.
Mit  Muskat  würzt man sämtliche Kohlgemüse, Kartoffelspeisen, Eiergerichte, Schmorbraten, Suppen, Frikadellen, Hackfleisch, Frikassee. Auch zu (Weihnachts-) Gebäck und Süßspeisen.
 
0095 Origanum gemahlen In der südländischen Küche,
besonders zu Pizza, Suppen, Salaten, Soßen.
 
0094 Origanum gerebelt In der südländischen Küche,
besonders zu Pizza, Suppen, Salaten, Soßen.
 
0100 Paprika edelsüß Schmeckt sehr würzig, jedoch mild-scharf.
Zum Würzen aller typischen Paprikagerichte, Kalbs-, Schweine- und Hammelgulasch sowie Tomatensoßen, Quarkspeisen, Käseschnitten usw.
 
0103 Paprika gemahlen Rosen scharf Würzt brennend-scharf.
Wird von Freunden südländischer Gerichte bevorzugt verwendet. Ideal zum Würzen von Gulasch, Schaschlik, scharfen Soßen, allen Paprikagerichten.
 
0107 Petersilienblätter gerebelt Ideal zu allen Salaten und Gemüsen,
Suppen, Fisch- und Geflügelgerichte, Rohkost.
 
1070 Petersilienwurzel geschn.
   
0114 Pfeffer grün luftgetrocknet Gibt Filets und Steaks einen besonders raffinierten Geschmack.  
0115 Pfeffer rot (Schinus therebinth) Das »i-Tüpfchen« bei der Garnierung zarter Filet- und Steak-Gerichte. Durch sein mild-pfeffriges Aroma sind die roten Beeren bei Gourmets sehr beliebt.  
0118 Pfeffer schwarz ganz Extra-Qualität Besonders für dunkle Speisen und für die Pfeffermühle.
Universalgewürz für alle Fleisch- und Wildgerichte, Suppen und Soßen, Salat, Gemüse, Marinaden, Fleischbeizen usw.
 
0119 Pfeffer schwarz gemahlen Würzt universell.
Passt sehr gut zu Fleisch- und Fischgerichten, dunkle Suppen und Soßen, Salat und Gemüse.
 
0123 Pfeffer weiß ganz Besonders für helle Speisen und für die Pfeffermühle.
Universalgewürz für helle Gerichte, Suppen und Soßen, Kochfischsud, Marinaden, Fleischbeizen, helle Braten.
 
0124 Pfeffer weiß gemahlen Universalgewürz für Fleisch- und Fischgerichte, Suppen und Soßen, Salate und vieles mehr.  
0125 Pfeffer-Mix (Gewürzmischung) Bunte Pfeffer-Mischung
zum Garnieren und Würzen zarter Filets und deftiger Steaks.
Zutaten: Weißer Pfeffer, Schwarzer Pfeffer, Grüner Pfeffer, Rosa Pfeffer (Schinus therebinth).
0126 Piment ganz Früher "Allerleigewürz" genannt.
Pimentkörner eignen sich ideal als Beigabe zu Fleischbeizen wie z.B. Wild oder Sauerbraten sowie zu Fischmarinaden; sehr gut auch zu eingelegten Gurken und Mixed Pickles.
 
  Piment gemahlen Früher "Allerleigewürz" genannt.
Ideal für Hackfleisch, gebundene Suppen, dunkle Soßen, Hausmacherwurst, Fleischgerichte wie z. B. vom Herz, der Niere und der Zunge. Und, eine Prise Piment kommt in's Weihnachtsgebäck, Pflaumenkompott, Pflaumenkuchen.
 
0071 Römischer Kümmel ganz Pikanter, aromatisch-scharfer Geschmack.
In der Küche des nahen Osten, des Mittelmeerraumes und Indiens hat er seinen festen Platz. In der ayurvedischen Küche dämpft er Vata, Pitta, Kapha und unterstützt die individuelle Verdauungskraft Agni, geschätzt wird dort auch seine ausgleichende Wirkung auf stark erhitzende Speisen und Gewürze.
 
0072 Römischer Kümmel gemahlen Sehr aromatisches Gewürz. Wird in der ayurvedischen Küche oft verwendet.  
0134 Safran in Fäden (lose Ware) Teuerstes Gewürz der Welt!
Verleiht allen Speisen und Backwaren ein schönes, safran-gelbes Ausssehen. Ideal  zu Reisgerichten (z. B. Paëlla), Schaffleisch, helle Suppen und Soßen, Fischgerichte (z. B. Bouillabaisse), Back- und Teigwaren.
 
0135 Safran in Fäden (abgepackt) Originalkarton mit 100 Briefchen à 0,1 g  
0129 Safran gemahlen (lose Ware) Teuerstes Gewürz der Welt!
Verleiht allen Speisen und Backwaren ein schönes, safran-gelbes Ausssehen. Ideal  zu Reisgerichten (z. B. Paëlla), Schaffleisch, helle Suppen und Soßen, Fischgerichte (z. B. Bouillabaisse), Back- und Teigwaren.
 
0136 Safran gemahlen (abgepackt) Originalkarton mit 100 Döschen à 0,1 g  
0137 Schnittlauch Röhrchen extra Passt zu vielen Salaten und Suppen.
Zum Beispiel an grünen und gemischten Salaten, zur Verfeinerung von Suppen und Salatdressings.
 
2070 Schwarzkümmelsamen ganz Wohlschmeckendes, mildes und bekömmliches Gewürz
Zum Abrunden und Verfeinern von Speisen und Gerichten. In der Backstube zur Bestreuung auf Brot und Gebäck oder dem Teig vermengt, harmoniert besonders mit Dinkel.
 
2703 Schwarzkümmelsamen-Presskuchenmehl Zutat zur Herstellung von Tierfuttermischungen.  
0142 Selleriewurzel in Würfeln geschn.    
0143 Selleriewurzeln gemahlen    
0743 Senfsamen braun ganz Anwendung: siehe einschlägige Kräuterbücher.  
2473 Senfsamen braun gemahlen Anwendung: siehe einschlägige Kräuterbücher.  
0144 Senfsamen gelb ganz Ideal zum Einlegen von Gurken, Mixed Pickles, Kürbissen, Silberzwiebeln, grünen Tomaten. Ferner zur Zubereitung von Fischmarinaden und Fleischbeizen und zur Wurstbereitung. Senfkörner verleihen Sülzen und Aspikgerichten, eingelegtem Kraut, Sauerkraut, allen Kohlarten einen würzigen Geschmack.  
0145 Senfsamen gelb gemahlen Ideal zum Würzen von Fleisch, scharfen Soßen und Salaten. Ferner zur Selbstbereitung von Senf und Senfsoßen.  
0147 Sternanis ganz Exotisches Gewürz mit voll-feurigem Aroma. 1 - 2 Anissterne genügen, um Grog oder Schwarztee süßlich-gewürzhaft zu aromatisieren. Vielseitig verwendbar: In der Weihnachtsbäckerei, zum Mitkochen von Kompotten, Obstsuppen, Puddingen. Sehr beliebt auch zum Basteln von Gewürzsträußen.  
0148 Sternanis gemahlen    
0151 Thymian spanisch gerebelt Beliebtes, vielseitiges Würzkraut der südländischen Küche. Ideal für alle fetten Speisen. Als Beigabe zu Salatdressings, Bohnensuppe sowie zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch sehr zu empfehlen.
Thymian als Arzneimittel siehe Rubrik "Kräuter".
 
0158 Vanilleschoten ganz (lose Ware) Exotisches Gewürz. Ideal zu Vanilleäpfel,  Vanilleauflauf,  Vanillegebäck, Vanilleeis, Vanillelikör, Vanillesoße.  
0160 Vanilleschoten im Glas (1 Stück) Exotisches Gewürz. Ideal zu Vanilleäpfel,  Vanilleauflauf,  Vanillegebäck, Vanilleeis, Vanillelikör, Vanillesoße.  
0161 Vanilleschoten im Glas (2 Stück) Exotisches Gewürz. Ideal zu Vanilleäpfel,  Vanilleauflauf,  Vanillegebäck, Vanilleeis, Vanillelikör, Vanillesoße.  
0157 Vanilleschoten gemahlen Zutat zur Herstellung von Lebensmitteln usw.  
0162 Wacholderbeeren ganz doppelt gesiebt Zum Würzen von Soßen, Fleisch, Wild, Kohl, Sauerkraut.
Anwendung als Tee: siehe einschlägige Kräuterbücher.
Nicht während der Schwangerschaft oder bei Nierenentzündung verwenden!
 
0173 Zimtstangen (Ceylon) 10 cm lang Zu Bastelzwecken.
Nicht zum Verzehr empfohlen.
 
0169 Zimt (Ceylon) fein gemahlen Zum Würzen vieler Süßspeisen, z.B. Milchreis, Brei, Obstsalat, Apfelkompott, Bratäpfel; zur Verfeinerung von Kuchen und Gebäck wie Zimtwaffeln, Zimtsterne, usw.  
0172 Zimt (Ceylon) geschn.    
0177 Zwiebeln fein granuliert    
0179 Zwiebeln gekibbelt    
0178 Zwiebeln gemahlen    
0181 Zwiebeln geröstet   Zutaten: Zwiebeln (75 %), pflanzliches Öl, Weizenmehl, Salz.

 

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